avangard-pressa.ru

Всевозможные преступления - Информатика

Преступления, наблюдающиеся на с/пунктах, являются также одним из главных тормозов проведения разверстки и убийственно действуют на крестьян. Приведенный случай Исиль-Кульского с/пункта особенно сильно повлиял на несознательность крестьянства, что видно из их поступков в отказе продолжать хлебную разверстку. Необходимо контролировать администрацию с/пунктов и в крайних случаях принимать к подобным лицам репрессивные меры, не оста­навливаясь даже перед временным закрытием пунктов.

Недостаток сельскохозяйственных машин

Кроме того, не меньшим тормозом является массовый недостаток у большинства крестьян сельскохозяйственных машин и сепараторов. Благодаря* неимению сепараторов, крестьяне отказываются выполнять масляную разверстку. Много тормозит разверстку неправильное опре­деление разверстки на отдельные волости, например, на Борисовскую вол. Омского у. упала заготовка зерна в количестве 314 тыс. пуд. Засеяно было волостью в 1919 г. 9313 дес., о чем губпродкому были посланы сведения своевременно. Теперь, если разложить число пудов разверстки, павшей на волость на 9313 дес., то на каждую десятину падает 35 пуд., что выполнить волость не в состоянии. Между тем, в других волостях разверстки приходится на десятину приблизительно 18 пуд. Спрашива­ется, чем руководствовался губпродком, определяя на Борисовскую вол. 314 тыс. пуд. Мы слышали, что разверстка произведена по сведениям 1917 г., но ведь в 1917 г. в составе Борисовской были Боголюбовская и Максимовская вол. Вероятно, здесь или халатное отношение к делу, или сплошное недоразумение. Волревком неоднократно обращался с хода­тайством в губпродком, но там почему-то отнеслись к этому равно­душно. На то надо обратить очень серьезное внимание.

Считая на себя* 314 тыс. пуд. волость не в состоянии выполнить в срок нужных** и лишается товарного пайка. Население от этого становиться недоверчивым и работа осложняется. Необходимо снять с Борисовской вол. самое меньшее половину всей разверстки.

Меры, принимаемые местными властями по борьбе со всевоз­можными преступлениями

Местными властями было учтено, что при проведении разверстки произойдут подобные инциденты и было приступлено к формированию продовольственно-агитационных отрядов, сыгравших в жизни таковых немалую роль, что будет видно ниже. Во-первых, крестьянам не страшны всевозможные козни кулачества и контрреволюционного элемента и, во-вторых, то, что с прибытием таковых работа в области проведения хлебной'разверстки увеличилась чуть ли не в 2 раза. Для

10- 1781

большей ясности приведем следующий пример: одна из волостей Омского у., а именно Брезицкая, до прибытия таковых ввиду неопыт­ности присланного инструктора, не могущего объяснить цели раз­верстки, а ограничивающегося кратким объяснением, что разверстка проводится по приказу т. Ленина, а раз приказал т. Ленин, то значит надо выполнить.

До прибытия продовольственно-агитаторского отряда Брезиц-кой вол. было выполнено только 20%, а теперь же по полученным сведениям видно, что она выполнила уже 70%. Явлено-Покровская вол. также выполняла только 15—20%, а теперь выполнила 47%, остальные же волости, вблизи их расположенные, выполнили 30—40% всей раз­верстки. За успешное выполнение разверстки Брезицкая получила ма­нуфактуру и другие обещанные предметы, что также повлияло на проведение разверстки в соседних волостях и вконец разбило их сомнения о неполучении обещанной мануфактуры и продуктов.

Работа ячеек уезда в настоящее время тесно сопряжена с работой продовольственно-агитаторских отрядов, а также сведена к частым субботникам по разгрузке и приемке хлеба. Необходимо указать на последний субботник, устроенный группой коммунистов ст. Марианов-ки 8 августа, где ими были нагружены пять вагонов зерна в какие-ни­будь 3—4 часа. Этот субботник сильно повлиял не только на крестьян, но даже и на кулаков, которые также пришли помочь работающим и проработали вместе с ними около одного часа.

Петропавловский у. Касаясь проведения хлебной разверстки в пределах Петропавловского у., необходимо указать на слабые стороны проведения таковой, что видно из цифровых данных: на долю Петро­павловского у. выпала доставка зерна в количестве 4 872 370 пуд., из коего только 5—7% доставлены на ссыпные пункты. Общее количество ссыпанного зерна во все означенные с/п равно 272 602 пуд. Приемка зерна на с/пунктах происходит так же как и в Омском у., т.е. в неопределенное время, не исключая и праздничных дней.

Тормозами успешного проведения разверстки являются с/пункты, не имеющие того территориального расположения как в Омском у., а также недостаток сельскохозяйственных машин: молотилок и веялок. Кроме того, немалым тормозом являются справедливые недовольства крестьян на неправильное распределение разверстки. Так, в некото­рых волостях от 100 пуд. запаса зерна берут 50 пуд. и от 1 тыс. пуд. запаса берут также 50 пуд. зерна, оставляя одному для своих надоб­ностей только 50 пуд, а другому 950 пуд.

...Преступлений со стороны администрации с/пунктов не замеча­лось.

Мясная заготовка

На долю Петропавловского у. выпала заготовка крупного рогатого скота в количестве 1857 голов, молодняка — 762, овец — 7223, свиней — 1075 голов.

Выполнено: крупного рогатого скота — 944 головы, молодняка — 189 голов, овец — 622, свиней — 2 головы.

Выполнено в процентном отношении: крупного рогатого скота — 50%, молодняка — 25, овец — 8,7, свиней — 0,5%.

Тормозами проведения мясной заготовки является агитация духо­венства Пресногорьковской вол., где находится женский монастырь...

Мобилизацияпротекла сравнительно хорошо, что видно из циф­ровых данных. Например, к призыву подлежали 1800 человек, а явились 1623 человека. Репрессивных мер при проведении мобилиза­ции не принималось, лишь только единственный случай, когда Прес-ногорковская столица отказалась дать мобилизованных, но впоследст­вии все уладилось мирным путем, и все ранее не явившиеся пришли добровольно.

Меры, принимаемые местными властями по борьбе со всевоз­можными преступлениями

Ввиду неохотной сдачи крестьянами хлеба и сильной агитации духовенства местными властями брошены в уезд 500 вооруженных красноармейцев для успешного проведения разверстки.

С появлением в уездах продотрядов, сдача зерна...** Тормозом проведения разверсток являются нередко присылаемые в уезд от уп-родкома инструктора и агенты по разверстке, являющиеся прежними крупными скотопромышленниками, которые сами же агитируют среди крестьянства и киргизов против проведения разверстки и учат, чтобы те не сдавали хлеб и скот в казну по твердым ценам, а просили бы мануфактуру и другие предметы. Присылаемые инструктора берут с зажиточного крестьянства взятки и тем самым обходят их по разверстке. Кулачество же благодаря содействию агентов и инструкторов разгоняют свой скот по киргизским аулам, чем и сохраняют его от разверстки. Дома же оставляют только необходимую часть скота для хозяйства и при наличии* выполняют разверстку, наравне с бедняками.

Агитация

Не меньшим тормозом проведения разверстки является распус­каемая кулачеством агитация и всевозможные контрреволюционные слухи, что будто бы Дутов взял Семипалатинск, Семенов сформировал отряд и идет на Иркутск, что скоро придут белые, тогда с вами опять расправятся. Крестьяне, напуганные этим, не решаются в дальнейшем продолжать хлебную и мясную разверстку.

Так же как и в других уездах замечается недостаток у беднейшего крестьянства сельскохозяйственных орудий: молотилок, веялок, коси­лок и др.

...Делая вывод о настроении населения, по полученным сведениям с мест, необходимо все население разбить по национальности.

Русское. Настроение крестьянства удовлетворительное. За послед­нее время наблюдается активность бедняков и середняков по добро­вольному почину, выразившегося в посевах для голодающего центра, сборах пожертвований на западный фронт и вербовка добровольцев из своей среды.

Казачество. Настроение казачества неопределенное, замкнув­шись в себе, казаки активно себя ни в чем не проявляют и Советской властью нисколько не интересуются и сторонятся.

Татарское и киргизское население. Настроение последнего неоп­ределенное, за исключением отдельных личностей, которые переда­лись Советской власти. Бедняки, забитые вековым рабством. Порядок жизни, диктуемый Советской властью, для них не осуществим.

Киргизское кулачество. Настроение последнего враждебное, так как большинство киргиз занимается скотоводством и спекуляцией таковых, а при советском строительстве всякая спекуляция преследуется.

ю* 291