avangard-pressa.ru

Виды и структура способностей. - Психология

Содержание

1.Введение

2.Понятие о способностях.

3. Структура и виды способностей.

4.Способности, задатки и индивидуальные различия людей.

5.Природа человеческих способностей.

6.Развитие способностей.

7.Заключение

8.Литература

Понятие о способностях

Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные лю­ди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в ус­пехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие, усваивают зна­ния, умения и навыки. Что же такое способности?

Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, наличие в литературе многих его оп­ределений, неоднозначен. Если суммировать его дефиниции и попытаться их представить в компактной классификации, то она будет выглядеть следующим образом:

1.Способности — свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состоя­ний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически уже не пользуются в психологии.

2.Способности представляют собой высокий уровень разви­тия общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспе­чивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII—XIX вв., отчасти является используемым и в настоящее время.

3.Способности — это такие психологические особенности человека, которые не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, но объясняют (обеспечивают) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это опре­деление принято сейчас и наиболее распространено. Оно вместе с тем является наиболее узким и наиболее точным из всех трех.

Значительный вклад в разработку общей теории способно­стей внес наш отечественный ученый Б.М. Теплов. Он-то и пред­ложил третье из перечисленных определений способностей, на которое мы будем опираться. Уточним его, пользуясь ссылками на работы Б.М. Теплова. В понятии «способности», по его мысли, заключены три идеи. «Во-первых, под способностями разуме­ются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого... Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей... В-треть­их, понятие "способность" не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека».

Способности, считал Б.М. Теплов, не могут существовать ина­че, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями таки­ми сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и художественное творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответству­ющие способности.

Способности и знания, способности и умения, способности и навыки не тождественны друг другу. Как отмечал А.В. Петровский, по отношению к навыкам, умениям и знаниям способности человека выступают как некоторая возможность. Способность – это возможность, а необходимый уровень мастерства в том или ином деле – это действительность.

Так, выявившиеся у ребенка музыкальные способности ни в коей мере не являются гарантией того, что ребенок будет музыкантом. Способности обнаруживаются только в деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей. Нельзя говорить о способностях человека к рисунку, если его не пытались обучать рисовать, если он не приобрел никаких навыков, необходимых для изобразительной деятельности.

Успешность выполнения любой деятельности зависит не от какой-либо одной, а от сочетания различных способностей, при­чем это сочетание, дающее один и тот же результат, может быть обеспечено различными способами. При отсутствии необходи­мых задатков к развитию одних способностей их дефицит мо­жет быть восполнен за счет более сильного развития других.

Виды и структура способностей.

Существует столько видов способностей, сколько существует видов деятельности, значимой по своей эффективности. Все люди различаются по степени развития способностей.

Все люди различаются также по уровням развития способностей. Выделяют следующие уровни способностей:

- репродуктивный (обеспечивает легкость освоения ЗУН в какой-либо деятельности и их воспроизведение);

- творческий (обеспечивает создание нового, оригинального).

Люди различаются также по степени развития способностей:одаренность, талант, гениальность.

1. Одаренность – высшая степень развития общих способностей, которые обеспечивают успешную деятельность в какой-либо определенной области деятельности. Критерием одаренности является ощущение, что какая-то деятельность дается легко.

2. Талант – высокая степень развития специальных способностей, или это одаренность на уровне творчества, т.е. создания нового в определенной области. Талант выражается в высоком уровне и своеобразии проявления индивидуальных особенностей личности.

3. Гениальность – высшая степень одаренности, талантливости, затрагивающая несколько сфер деятельности. Таким людям всё даётся легко в любой сфере деятельности.

Кроме того, выделяют также такой вид способностей, как мудрость -способность осмысливать свою собственную жизнь, выделять в ней значимое и незначимое, первостепенное и второстепенное, способность не только решать задачи, но и выбирать правильно цель (способность не оказаться в ловушке ложных идей).

Необходимо различать природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные) и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение.

Многие из природных способностей являются общими у че­ловека и у животных, особенно высших, например — у обезьян. Такими элементарными способностями являются восприятие, память, мышление, способность к элементарным коммуника­циям на уровне экспрессии. Эти способности непосредственно связаны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жиз­ненного опыта через механизмы научения типа условно рефлекторных связей, оперантного обусловливания, импринтинга и ряда других. В остальном по своим способностям, по их набо­ру и механизмам формирования человек и животные принци­пиально отличаются друг от друга.

У человека, кроме биологи­чески обусловленных, есть способности, обеспечивающие его жизнь и развитие в социальной среде. Это общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учеб­ные и творческие, предметные и межличностные.

Общие способности – это такие индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают относительную легкость и продуктивность выполнения разных видов деятельности. Например, такими общими способностями являются находчивость, сообразительность, умственные способности, креативность, тонкость и точ­ность ручных движений, развитая память, совершенная речь и т.п.

Специальные (профессиональные) способности – система свойств человека, которая помогает достигать высоких результатов в какой–либо одной деятельности. Например, педагогическая внимательность является специальной способностью учителя.Выделяют такие специальные способности, как художественные, например, способность к рисованию, предметно-деятельностей или практические, теоретические, математические, творческие, музыкальные, лингвистические, технические, литературные, художе­ственно-творческие, спортивные и ряд других.

Наличие у чело­века общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-тео­ретическим размышлениям, а вторые — к конкретным, практи­ческим действиям. Такие способности в отличие от общих и спе­циальных, напротив, чаще не сочетаются друг с другом, вместе встречаясь только у одаренных, разносторонне талантливых людей.

Учебные и творческие способности отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения и воспита­ния, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые — создание пред­метов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом — индивидуальное твор­чество в различных областях человеческой деятельности.

Способности к общению, взаимодействию с людьми, а также предметно-деятельностей, или предметно-познавательные, спо­собности — в наибольшей степени социально обусловлены. В качестве примеров способностей первого вида можно приве­сти речь человека как средство общения (речь в ее коммуника­тивной функции), способности межличностного восприятия и оценивания людей, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в кон­такт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на них влияние и т.п.

Примеры способностей предметно-познавательного плана хо­рошо известны. Они традиционно изучаются в общей и диффе­ренциальной психологии и именуются способностями к раз­личным видам теоретической и практической деятельности.

До сих пор в психологии преимущественное внимание обра­щалось именно на предметно-деятельностные способности, хотя способности межличностного характера имеют не меньшее значение для психологического развития человека, его социализа­ции и приобретения им необходимых форм общественного поведения. Без владения речью как средством общения, напри­мер без умения адаптироваться к людям, правильно восприни­мать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и налаживать хорошие взаимоотношения в различных социальных ситуациях, нормальная жизнь и психическое развитие человека были бы просто невозможными. Отсутствие у че­ловека такого рода способностей явилось бы непреодолимой преградой как раз на пути превращения его из биологического существа в социальное.

В становлении способностей к общению можно, вероятно, выделить свои этапы формирования, свои специфические за­датки. Одним из них, вероятно, является врожденная способ­ность детей реагировать на лицо и голос матери. Она обуслов­ливает первичную форму общения в виде комплекса оживления. В дальнейшем к способности эмоционально общаться добавля­ется, развиваясь на ее базе, способность понимать состояния, угадывать намерения и приспосабливать свое поведение к настроению других людей, усваивать и следовать в общении с ними определенным социальным нормам.

С психологической точки зрения социальная норма поведе­ния не что иное, как идеально воплощенная в соответствующих знаниях и требованиях способность общаться с людьми, вести себя так, чтобы быть принятым и понятым ими. Усваивая социаль­ные нормы, индивид приобретает способность эффективно взаи­модействовать с людьми. В повседневной жизни на привычном для нас языке мы не случайно называем человека, знающего нормы этикета и умеющего следовать им, способным общаться с людьми.

С не меньшим основанием способностями могут быть названы умения убеждать других, добиваться взаимопонимания, оказы­вать влияние на людей. Что касается умения воспринимать лю­дей и давать им верные оценки, то оно в социальной психологии давно считается способностью особого рода. Более того, на про­тяжении уже многих лет в специальной литературе активно обсуждается вопрос о врожденности или приобретению этой спо­собности, а также о возможности ее развития у разных людей.

И межличностные, и предметные способности взаимно до­полняют друг друга. Благодаря их сочетанию человек получает возможность развиваться полноценно и гармонично.

Не отдельные способности непосредственно определяют ус­пешность выполнения какой-либо деятельности, а лишь их удач­ное сочетание, именно такое, какое для данной деятельности необходимо. Практически нет такой деятельности, успех в ко­торой определялся бы лишь одной способностью. С другой сто­роны, относительная слабость какой-нибудь одной способно­сти не исключает возможности успешного выполнения той де­ятельности, с которой она связана, так как недостающая способность может быть компенсирована другими, входящими в комплекс, обеспечивающий данную деятельность. К примеру, слабое зрение частично компенсируется особым развитием слуха и кожной чувствительности, а отсутствие абсолютного звука-высотного слуха — развитием тембрального слуха.

Способности представляют собой совокупность психических качеств, имеющих сложную структуру. Общие способности или общие качества – вполне конкретные психологические проявления. К числу таких общих качеств личности, которые в условиях конкретной деятельности могут выступать как способности, относятся индивидуально-психологические качества, характеризующие принадлежность к одному из двух типов людей.

Для художественного типа людей свойственна яркость образов, возникающих в результате непосредственного воздействия, живого впечатления, эмоций. Для мыслительного типа – преобладание абстракций, логических построений, теоретизирования. Принадлежность человека к художественному типу ни в коей мере не может свидетельствовать о том, что он фатально предназначен для деятельности художника. Очевидно иное – представителю этого типа легче, чем другому, освоить деятельность, которая требует впечатлительности, эмоционального отношения к событиям, образности и живости фантазии.

Итак, структура каждой способности как готовности личности к данной деятельности отличается значительной сложностью, включает в себя комплекс качеств, среди которых есть ведущие и вспомогательные, общие и специальные.