avangard-pressa.ru

Установление происхождения детей, родившихся в результате методов вспомогательных репродуктивных технологий. Суррогатное материнство. - Право

СК РФ в пределах предмета семейного права содержит только правилаоб установлении происхождения детей, рожденных с применением метода искусственной репродукции (п. 4 ст. 51 и п. 3 ст. 52 СК РФ). Закон (п. 4 ст. 51 СК) рассматривает две возможные ситуации.

1. Женщина, состоящая в браке и давшая согласие на применение метода искусственной репродукции, вынашивает и рожает ребенка для себя. При этом она или ее муж (или оба супруга) в зависимости от примененного метода искусственной репродукции – искусственного оплодотворения (с помощью генетического материала донора, как мужчины, так и женщины) или имплантации эмбриона (где может быть использован генетический материал жены (мужа) и донора или жены и мужа) – является генетическим родителем ребенка.

В этих случаях супруги, «давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются родителями в книге записей рождений» (ч. 1 п. 4 ст. 51 СК). Применение метода искусственной репродукции составляет медицинскую тайну, поэтому в орган загса для регистрации рождения ребенка представляется только медицинский документ, подтверждающий факт рождения ребенка данной женщиной, и свидетельство о браке родителей.

2. Вторая ситуация – принципиально иная. Речь идет об имплантации эмбриона (оплодотворенной яйцеклетки) в организм генетически посторонней женщине, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Этот метод искусственной репродукции получил название «суррогатного (заменяющего) материнства».

В этих случаях супруги, «давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)» (ч. 2 п. 4 ст. 51). Таким образом, закон исходит из того, что матерью является та женщина, которая родила ребенка, и ей предоставлено преимущественное право принимать окончательное решение в отношении этого ребенка. При разработке этих положений российского семейного права законодатель следовал рекомендациям экспертной группы Совета Европы, специально занимавшейся проблемами биомедицины и их единообразного законодательного решения на территории Европы.

При регистрации рождения ребенка с применением метода «суррогатного материнства» одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, в орган загса должен быть представлен также документ, выданный медицинским учреждением (которое применяло этот метод), подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов (генетических родителей ребенка) родителями рожденного ею ребенка (п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). В целях обеспечения медицинской тайны фамилия, имя и отчество суррогатной матери и другие сведения о ней не раскрываются.

В том случае, если суррогатная мать отказывается дать свое согласие на такую запись и хочет оставить ребенка у себя, она сама регистрирует в органах загса рождение ребенка на основании медицинского документа, подтверждающего рождение ею ребенка. Других документов не требуется.

В целях обеспечения прав детей, рожденных с применением методов искусственной репродукции, закон (п. 3 ст. 52 СК РФ) не допускает возможность оспаривания отцовства (материнства) со ссылкой на это обстоятельство.

Например, муж, давший свое согласие на искусственное осеменение яйцеклетки своей жены с помощью донора, не вправе оспаривать свое отцовство, так как с момента зачатия ребенка он знал, что не является его генетическим отцом. Аналогичным образом суррогатная мать, которая родила ребенка и записала его на свое имя, не вправе оспаривать эту запись на основании фактов, связанных с «искусственным» зачатием ребенка.