avangard-pressa.ru

Тема 2: ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ - Экономика

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ.

Система национальных счетов: основные принципы учета и история ее создания

Благосостояние общества во многом определяется его возможностями или потенциалом, называемым национальным богатством. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено (схема2.1).

Схема 2.1.Структура национального богатства

Национальное богатство – совокупность материальных и культурных благ, которые созданы трудом людей за определенный период и которыми располагает общество в данный момент.

Впервые национальное богатство было исчислено У. Петти в 1664 г. в Англии. Ф. Кенэ и А. Смит выдвигали свои теоретические схемы, опираясь на расчеты Грегори Кинга, выполненные в 1696 г. и опубликованные в его работе «Природа и политика. Наблюдения и выводы о состоянии и условиях в Англии». Попытки измерения уровня экономического развития и совокупных доходов предпринимались П. Буагильбером. Подсчет государственных доходов в России был впервые осуществлен в конце XVIII века И. Ф. Германом. Однако систематическим и рациональным национальное счетоводство стало лишь с формированием методологических предпосылок макроэкономики.

Национальное счетоводство является инструментом экономической политики, экономического прогнозирования, оценки уровня жизни различных групп населения и сравнения его с уровнем жизни других стран, связи экономической теории с практикой. Система национальных счетов была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований, под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца.

Таблица 2.1.

Этапы развития СНС

Этапы Основное содержание 1930-50 е гг. · Зарождение системы национального счетоводства, обусловленное необходимостью государственного регулирования экономики после Великой депрессии и второй мировой войны. 1950-80-е гг. · Разработка международных стандартов СНС. 1980-90 е гг. · Переход к СНС большинства стран с переходной экономикой.

В 1953 большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987г.

Система национальных счетов - совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.

Основные принципы учета основных макроэкономических показателей в системе СНС:

1. Учитываются товары и услуги производственного и потребительского назначения.

2. Включается только стоимость конечного продукта с тем, чтобы избежать повторного (двойного) счета.

Конечный продукт – это продукт, которая идет в конечное потребление, и не предназначен для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Промежуточный продукт идет в дальнейший процесс производства или перепродажу.

Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Например, мясо, купленное домохозяйкой для супа, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер ( конечный продукт).

3. Учитывается в денежном выражении, т.е. в стоимостной форме, поскольку иначе невозможно сложить яблоки с дубленками, автомобилями, компьютерами, CD-плейерами, пепси-колой и т.д.

4. Учитывается стоимость только официально зарегистрированные рыночные сделки.

5. Включаются только товары и услуги, произведенные за рассматриваемый период, то есть мы учитываем только текущий выпуск, чтобы избежать двойного счета.

СНС является наиболее эффективным способом измерения национального богатства, в то же время данной системой не учитываются:

1. Труд в домашнем хозяйстве. Например, подукция, выращиваемая для собственного потребления на дачах, услуги домохозяек, воспитание детей и т.д.

2. Труд ученых, не воплощенный в готовом продукте или услуге.

3. Бартерный обмен.

4. Доходы от перепродажи товаров, поскольку стоимость товаров уже была однажды учтена в момент их первой покупки конечным потребителем.

5. Доходы и расходы теневой экономики.

6. Частные трансфертные платежи (пенсий, пособий, стипендий, социального страхования, субсидий фирмам) так как: а) в результате этих платежей осуществляется перераспределение совокупного дохода; б) их учет приведет к двойному счету в результате включения в потребительские расходы домохозяйств (это часть их располагаемого дохода) и в инвестиционные расходы фирм (в качестве субсидий).

7. Финансовые операции по купле -продаже ценных бумаг (акций и облигаций) на рынке ценных бумаг. Эти сделки не изменяют величину произведенного продукта, происходит лишь перераспределение средств между экономическими агентами. В то же время, выплата доходов по ценным бумагам обязательно учитывается, так как является платой за экономический ресурс, т.е. факторным доходом.

В объеме произведенной продукции и услуг также не могут отражаться такие показатели, как здоровье нации, продолжительность жизни, в том числе ее активной части, решение экологических проблем и т. д.